La sécurité alimentaire est l'affaire de tous - Journée mondiale de la sécurité alimentaire le 7 juin
Journée mondiale de la sécurité alimentaire le 7 juin pour souligner le rÎle d'une alimentation sûre et nutritionnelle
LâaccĂšs Ă des quantitĂ©s suffisantes dâaliments sĂ»rs est essentiel pour maintenir la vie et promouvoir une bonne santĂ©. Les maladies d'origine alimentaire sont gĂ©nĂ©ralement de nature infectieuse ou toxique et souvent invisibles Ă l'Ćil nu. Elles sont causĂ©es par des bactĂ©ries, des virus, des parasites ou des substances chimiques pĂ©nĂ©trant dans l'organisme par le biais d'aliments ou d'eau contaminĂ©s.
La sécurité alimentaire joue un rÎle essentiel en garantissant que les aliments restent sûrs à chaque étape de la chaßne alimentaire - de la production à la récolte, en passant par la transformation, le stockage, la distribution, jusqu'à la préparation et la consommation.
La sĂ©curitĂ© alimentaire est lâune des garanties les plus importantes dâune bonne santĂ©. Les aliments dangereux sont Ă lâorigine de nombreuses maladies et contribuent Ă dâautres problĂšmes de santĂ©, tels quâun retard de croissance et de dĂ©veloppement, des carences en micronutriments, des maladies non transmissibles ou transmissibles et des maladies mentales. Ă lâĂ©chelle mondiale, une personne sur dix est touchĂ©e chaque annĂ©e par des maladies dâorigine alimentaire.
La Journée mondiale de la sécurité alimentaire, le 7 juin, vise à attirer l'attention et à inciter à l'action pour aider à prévenir, détecter et gérer les risques d'origine alimentaire, contribuant ainsi à la sécurité alimentaire, à la santé humaine, à la prospérité économique, à l'agriculture, à l'accÚs aux marchés, au tourisme et au développement durable.
L'Organisation mondiale de la santĂ© (OMS) et l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) facilitent conjointement la cĂ©lĂ©bration de la JournĂ©e mondiale de la sĂ©curitĂ© sanitaire des aliments, en collaboration avec les Ătats membres et d'autres organisations compĂ©tentes. Cette journĂ©e internationale est lâoccasion de renforcer les efforts visant Ă garantir la sĂ©curitĂ© des aliments que nous consommons, Ă intĂ©grer la sĂ©curitĂ© alimentaire dans lâagenda public et Ă rĂ©duire le fardeau des maladies dâorigine alimentaire Ă lâĂ©chelle mondiale.
Que vous cultiviez, transformiez, transportiez, stockiez, distribuiez, vendiez, prépariez, serviez ou consomriez des aliments, vous avez un rÎle à jouer pour assurer leur sécurité.
Sous le slogan « La sécurité alimentaire, l'affaire de tous », la campagne orientée vers l'action promeut une sensibilisation mondiale à la sécurité alimentaire et appelle les pays et les décideurs, le secteur privé, la société civile, les organisations des Nations Unies et le grand public à agir.
Que puis-je faire pour remĂ©dier Ă lâinsĂ©curitĂ© alimentaire ?
Il sâagit dâun problĂšme complexe qui nĂ©cessite une action au niveau gouvernemental, mais nous pouvons commencer par de petites actions. Par exemple:
- N'achetez pas plus que ce dont vous avez besoin à l'épicerie et mangez tout ce que vous achetez pour réduire le gaspillage alimentaire.
- Ăcrivez Ă vos reprĂ©sentants locaux pour leur faire savoir que vous vous souciez des questions d'insĂ©curitĂ© alimentaire lĂ oĂč vous vivez et Ă l'Ă©chelle internationale.
- Vous pouvez également envisager de faire un don pour soutenir des programmes qui favorisent la sécurité alimentaire ici au Canada et dans le monde par l'intermédiaire de Canadian Feed The Children.
Poombukar est Ă©galement fier de contribuer Ă notre mission qui est de crĂ©er une boutique en ligne, qui se trouve Ă l'endroit oĂč nous veillerons Ă mettre tout en Ćuvre pour mettre Ă disposition une gamme spĂ©cifique de produits alimentaires 100 % naturels, purs et de qualitĂ© sĂ»re dans
Canada. Le magasin propose des huiles de cuisson et du miel naturels haut de gamme pressés à froid et
des produits alimentaires naturels qui comprennent des articles d'épicerie de qualité, bons, sûrs, authentiques et difficiles à trouver.
La devise de notre magasin est : « La nourriture est un médicament, le commerce alimentaire aussi.
avec éthique, soin, humanité et responsabilité sociale »
#JournéeMondialeDeLaSécuritéAlimentaire #SécuritéAlimentaire #SafeFood
Source : ONU, OMS