Recette d'huile de sésame - Dosa d'huile de sésame pressée à froid en bois Poombukar
Les dosa sont de fines crĂȘpes originaires du sud de l'Inde, prĂ©parĂ©es avec une pĂąte fermentĂ©e gĂ©nĂ©ralement composĂ©e de lentilles et de riz. L'aspect ressemble un peu Ă celui d'une crĂȘpe, mĂȘme si les saveurs salĂ©es prĂ©dominent.
(des variantes sucrĂ©es sont Ă©galement disponibles). Les principaux ingrĂ©dients sont du riz et du gramme noir moulus en une pĂąte fine et lisse avec du sel, puis fermentĂ©s. Dans la cuisine du sud de lâInde, le dosa est un plat courant. Cependant, ils ont dĂ©sormais gagnĂ© en popularitĂ© dans tout le sous-continent indien. Traditionnellement, les dosa sont servies chaudes avec du chutney ; plus rĂ©cemment, ils ont Ă©tĂ© servis avec du sambar. Les accompagnements supplĂ©mentaires incluent la poudre de podi Idly. L'huile de sĂ©same Poombukar/huile de Gingelly est idĂ©ale pour prĂ©parer du dosa. (Nalla ennaĂŻ).
Ingrédients:
Riz Ă©tuvĂ© â Puzhungal Arisi â 2 tasses (en tas)
Riz cru â Pachcha Arisi â 2 tasses (en tas)
Gramme noir â Uzhundhu â 1 tasse (en tas) (dehu, entier)
Graines de fenugrec â 1 cuillĂšre Ă cafĂ©
Sel gemme â 3 cuillĂšres Ă cafĂ© (en masse)
Nutrition : Par portion (10)
kilocalories | graisse | sature | crabes | sucres | fibre | protéine | sel | |
94 | 2g | 0,2g | 16g | 0,2g | 1g | 3g | 0,01g |
MĂ©thode:
1 | Lavez tous les ingrédients, sauf l'huile, trois ou quatre fois, puis égouttez-les. Laisser tremper dans l'eau froide dans un bol toute la nuit. |
2 | Ăgouttez l'eau des ingrĂ©dients, mais conservez-la et mettez-la de cĂŽtĂ©. TransfĂ©rez les ingrĂ©dients trempĂ©s dans un robot culinaire/mixi/broyeur et broyez pour obtenir une consistance lisse et mousseuse. Assurez-vous que la pĂąte n'a pas l'air granuleuse â vous pouvez utiliser un peu d'eau de trempage si nĂ©cessaire. Cela devrait ressembler Ă une pĂąte Ă crĂȘpes Ă©paisse et lisse et devrait recouvrir le dos dâune cuillĂšre. |
3 | Conserver dans un grand rĂ©cipient, afin qu'il y ait suffisamment d'espace pour que la pĂąte fermente et lĂšve. Broyer la pĂąte la veille elle-mĂȘme afin qu'elle fermente pendant au moins 8 Ă 10 heures. Si vous n'utilisez pas la pĂąte tout de suite, rĂ©servez au frais pour plus tard. Il se conservera jusqu'Ă cinq jours. |
4 | Le lendemain matin, mĂ©langez bien la pĂąte et versez dans le moule Ă dosa â Tava et Ă©talez comme du dosa et ajoutez du Ghee ou de l'huile de sĂ©same pressĂ©e Ă froid en bois Poombukar , retournez et laissez bien cuire. |
5 |
Versez quelques gouttes dâhuile de bois Poombukar pressĂ©e Ă froid sur tout le dosa et augmentez la tempĂ©rature Ă feu vif. Lorsqu'il devient lĂ©gĂšrement dorĂ© et que les bords commencent Ă se soulever, continuez la cuisson jusqu'Ă ce que le dessous soit complĂštement dorĂ© et croustillant. Utilisez une spatule plate pour desserrer les bords, puis roulez sur le dosa et soulevez-le sur une assiette. |
6 | Avant de préparer la dose suivante, réduisez la température de la casserole à feu moyen et répétez les étapes ci-dessus. |